« 事業報告書[社会福祉法人 関西いのちの電話] | トップページ | 事業報告書[とつぷろ。] »

2018年1月24日 (水曜日)

事業報告書[NPO法人ワーキング・マム]

2017年度大阪帝塚山ロータリークラブ社会奉仕基金事業報告書

報告者:NPO法人ワーキング・マム 代表理事 西谷 知美
1、助成団体名
 NPO法人ワーキング・マム (代表 西谷知美)
2、活動テーマ
 こどもの自立を育む小学生料理教室
3、活動期間
 2016年7月~2017年4月
4、活動結果
 月に2回、同じメニューで金曜の夜と日曜の午前に開催 計 13回(7、8、11月のみ金曜の夜も開催。以降は月1回日曜午前のみ)
*施設のお子さんを招待するのが目的でしたが、夜間の外出が難しく、対応できなかったのが残念。
<実施メニュー一覧>
8月:かんたんハンバーグと中華キュウリの漬物
9月:しゃりしゃりトマトの冷やしそうめんとトマトカップサラダ
10月:さつまいもごはんときのこのお味噌汁
11月:魚屋さんによる タラの蒸し煮 
12月:クリスマス・デコカレー
1月:おもちのお好み焼き
2月:ひなまつりそぼろ寿司とハマグリのお吸い物
3月:ミートソースパスタ
4月:タコ焼き
5月:自分でお弁当を作ろう
★小学1年~6年まで、毎回、7~9名参加
★参加した子どもの親御さんより
 「よくお手伝いをするようになった」
 「自分が体調不良の際に、下の子の食事を
 準備し、洗い物までしてくれて助かりました」
 等々、嬉しい感想をいただきました。
料理を通じて、自立する力が育つのを実感しました。
今後は、残った予算を活用して、移転した長屋で月二回、より多くの
お子さんが参加できる料理教室を兼ねたこども食堂を実施します。

<初回のハンバーグメニュー>
Tekikin201701
Tekikin201702

« 事業報告書[社会福祉法人 関西いのちの電話] | トップページ | 事業報告書[とつぷろ。] »